Чеченская кухня является одной из древнейших на Кавказе. Её блюда очень вкусные, питательные и легко усваиваются организмом. Основными продуктами для приготовления чеченских кушаний являются мясо, молочные продукты, кукуруза, зелень. Сегодня я хочу предложить вам замечательный рецепт вкуснейших чеченских блинов чепалгаш — обязательное и незаменимое традиционное блюдо для каждого стола.

Ингредиенты к рецепту «Чепалгаш с творогом — чеченские блины»

для теста:

  • мука пшеничная – 100 г
  • кефир – 100 г
  • сода – 0,2 г
  • соль – 0,5 г

для начинки:

  • творог – 75 г
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 0,5 г

для смазывания:

  • масло сливочное – 20 г

Ингредиенты к рецепту «Чепалгаш с творогом — чеченские блины»:

  1. Кефир подогреваем и затем добавляем к нему просеянную муку, чуть-чуть соли, соду и замешиваем мягкое тесто.
  2. Готовим начинку: творог тщательно растираем, добавляем соль и яйцо. Хорошенько перемешиваем.
  3. Приготовленное тесто разделяем на равные кусочки по 200 — 230 г и раскатываем в лепешки толщиной 3 мм.
  4. Теперь выкладываем начинку на середину лепешки, края защипываем и формируем шарик с начинкой внутри — наподобие пончика.
  5. А теперь нам нужно с помощью скалки раскатать этот шарик в лепешку толщиной 1 — 1,5 см.
  6. Выкладываем лепешку на сухую разогретую блинницу (сковороду) и накрываем. Выпекаем чепалгаш в течение 2 — 2,5 минут с одной стороны, затем переворачиваем и жарим 2 — 2,5 минуты с другой стороны.
  7. Готовый чепалгаш окунаем в горячую воду, смазываем растопленным сливочным маслом и потом выкладываем на блюдо, укладывая лепёшки одна на одну.
  8. К столу чепалгаш подаем, разрезав на 4-8 частей и полив растопленным сливочным маслом.

В классическом варианте чеченские лепёшки чепалгаш готовят из кукурузной муки, хотя из пшеничной они получаются не менее вкусными.

Процесс окунания лепёшек в горячую воду не стоит игнорировать, так как именно это действие позволяет удалить с чепалгаша остатки пригоревшей муки и делает их более мягкими и нежными на вкус.

Классический вариант приготовления чеченских блинов предполагает начинку из творога. Но вы можете поэкспериментировать и испечь чепалгаш с творогом и зелёным луком, с картофелем или тыквой. Процесс приготовления не занимает много времени, а блюдо получается очень вкусным и сытным.