Используя разные виды муки можно по одному и тому же рецепту получить совершенно разные блюда, в том числе и блинное тесто.

Пшеничная мука

Самой распространенной разновидностью муки является пшеничная. Именно ее чаще всего используют при замешивании блинного теста, причем, чем выше сорт муки, тем нежнее получается выпечка. Пшеничная мука позволяет испечь тоненькие и пористые, практически воздушные блинчики.

Блинная мука

Очень похожа на пшеничную по своим свойствам и внешним характеристикам блинная мука. Она состоит из смеси пшеничной муки высшего сорта, соды или пекарского порошка, яичного порошка, сухой молочной сыворотки, сахара и соли. Естественно, у каждого производителя будет разная мука, так как количественное соотношение составных элементов отличается, кроме того, какой-то из перечисленных продуктов может отсутствовать, чтобы выделить свою торговую марку и сделать ее более уникальной. Замешивать тесто из такой муки чрезвычайно просто – достаточно добавить в нее воду или молоко. Однако такая простота применения обманчива, так как блины получаются не такими вкусными, как из свежих натуральных продуктов.

Кукурузная мука

Блины можно завести и на кукурузной муке. Использование этого вида муки для замешивания теста – довольно хлопотное дело. Для начала кукурузную муку необходимо заварить при помощи кипятка или очень горячего молока. Потом заваренная мучная смесь должна настояться и остыть. И только после этого можно приступать к непосредственному замешиванию теста. Как правило, блинчики только из кукурузной муки настолько нежные, что рвутся при жарке. Чтобы избежать такой неприятности, надо добавить в тесто немного пшеничной муки. На такой основе блины выходят не просто очень вкусными, но и полезными, так как кукурузная мука содержит в себе огромное количество витаминов.

Ржаная мука

Отличным вариантом для приготовления блинного теста для приготовления на блиннице, является ржаная мука. Она также очень полезна, так как богата на аминокислоты, фруктозу и клетчатку. Тесто замешивать из ржаной муки гораздо проще, чем из кукурузной. Еще одним достоинством ее применения в тесте является то, что из нее тесто получается практически без комков. Блины, замешанные на таком тесте, очень хорошо подходят для тех, кто страдает пищевой аллергией или болен сахарным диабетом.

Овсяная мука

Овсяная мука также замечательно подойдет для блинного теста благодаря повышенной клейкости. Тесто замешивается легко, блины пекутся без проблем и в результате получаются блины, насыщенные большим количеством витаминов, аминокислот, крахмалом. По внешнему виду готовые блинчики превосходят все ожидания, так как выходят очень ажурные и тонкие.

Гречневая мука

Для аллергиков есть еще один вариант блинного теста – из гречневой муки. Несмотря на ее популярность, гречневая мука очень капризна в тесте. В ней практически отсутствуют клейковина, поэтому блины могут часто рваться. Исправить такой эффект можно только добавлением в тесто большего количества яиц, крахмала. Сам процесс выпечки также достаточно трудоемкий и требует хорошей сноровки и большого опыта.

Рисовая мука

Хорошо себя показала для блинов на блиннице, рисовая мука. Она состоит из полированного риса, благодаря чему довольно крахмалистая и без содержания глютена. Благодаря этим свойствам можно избежать проблем с пищеварительной системой. Существенный нюанс рисовой муки заключается в том, что она требует большего количества жидкости, а также блины долго пропекаются.

Гороховая мука

Много белков и микроэлементов в гороховой муке. Данный фактор обусловил ее популярность среди тех, кто сидит на диете. Тесто по своему внешнему виду и физическим свойствам получается довольно хорошим. Готовые блинчики внешне чрезвычайно привлекательны за счет яркого золотистого цвета, по вкусовым же качествам они ничуть не уступают блинам из пшеничной муки.

Какую муку использовать для приготовления теста для блинов решать Вам, главное правильно смешать все ингредиенты.